Gambar dari google.com
Karbohidrat merupakan sumber utama energi manusia. Beberapa
orang berpikir bahwa dengan mengurangi mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti
nasi, roti dan kentang akan membuat diet berhasil. Faktanya, jumlah kalori yang terkandung dalam bahan-bahan makanan
tersebut jauh lebih sedikit dibanding jumlah kalori yang terkandung dalam bahan
makanan lain seperti daging.
Berikut ini akan dipaparkan kandungan nutrisi yang
terkandung dari sumber karbohidrat; kentang, roti, oaahan biji-bijian, serta
beras dan padi-padian.
Kentang
Umbi satu ini merupakan sumber energy, serat, vitamin B dan
potassium yang baik. Meski hanya memiliki sekitar 11 – 16 mg vitamin C per 100
gramnya, kentang bias jadi alternative sumber vitamin C yang bagus dan murah.
Kentang yang direbus, dipanggang maupun ditumbuk dengan
hanya sedikit tambahan minyak dan tanpa garam dapat menjadi alternatif makanan
diet yang bagus. Meskipun demikian, kentang dan keripik kentang yang digoreng
ataupun diberi tambahan garam bukan lagi makanan sehat.
Menambahkan olive oil atau sunflower oil saat memasak atau
menyajikan kentang akan menurunkan kadar lemak dalam kentang dari pada mentega.
Gunakan susu rendah lemak untuk menumbuk kentang.
Jika Anda menginginkan lebih banyak serat dan vitamin,
jangan kupas kulit kentang ketika Anda merebus ataupun memanggangnya.
Saat kentang direbus, beberapa nutrisi yang terkandung di
dalamnya akan ikut terlarut dalam air terutama ketika kulit kentang tersebut
dikupas. Oleh karena itu, saat merebus kentang gunakan air secukupnya dan
jangan direbus terlalu lama.
Kentang akan mudah tumbuh ditempat yang lembab. Pastikan
Anda menyimpannya di tempat yang kering. Jangan makan kentang yang sudah
kehijauan ataupun tumbuh.
Roti
Roti – khususnya yang terbuat dari gandum utuh sangat baik
untuk dikonsumsi sebagai bagian dari diet yang seimbang. Selain sebagai sumber
energy, Roti gandum juga mengandung Vitamin B, Vitamin E, serat serta berbagai
macam mineral lainnya.
Beberapa orang menganggap bahwa mengkonsumsi roti malah akan
membuat gemuk. Padahal, dengan menghindari bahan makanan tertentu secara terus
menurus malah akan menyebabkan tubuh kita kekurangan nutrisi untuk tetap sehat.
Simpanlah Roti pada suhu ruangan. Jangan lupa perhatikan
tanggal kadaluwarsanya.
Olahan Biji-bijian
Sereal terbuat dari gandum. Mengkonsumsi sereal yang terbuat
dari gandum utuh akan memberi kita pasokan zat besi, serat, vitamin B dan
protein. Terigu, oats, barley, gandum hitam, tepung tapioka dan nasi merupakan
olahan biji-bijian yang sangat bagus buat kesehatan. Jenis olahan ini sangat
cocok untuk dijadikan pilihan menu makanan sehat untuk sarapan.
Teliti sebelum membeli. Kebanyakan produk olahan biji-bijian
ditambah dengan gula dan garam yang berlebihan. Oleh karena itu, sebaiknya Anda
meneliti kandungan nutrisi yang tertera pada kemasan produk terlebih dahulu.
Beras dan Padi-padian
Beras dan berbagai jenis padi-padian lainnya seperti beras
merah dan beras ketan merupakan sumber karbohidrat, serat, protein serta
vitamin B yang baik. Selain sebagai sumber energi, bahan makanan ini juga
rendah lemak serta tidak akan menguras kantong.
Sebaiknya segera sajikan nasi setelah dimasak. Meninggalkan
nasi pada suhu ruangan dapat menyebabkan bakteri tumbuh yang mungkin
menyebabkan diare. Anda dapat mengatasi kemungkinan ini dengan memanaskan
kembali nasi yang tidak habis. Bagaimanapun juga, Sebaiknya jangan memanaskan
nasi lebih dari satu kali.
Pada dasarnya tubuh manusia sangat membutuhkan karbohidrat
untuk kemudian diolah menjadi energi. Oleh karena itu, sudah seharusnya kita
mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung karbohidrat setiap hari agar tubuh
kita tetap sehat.
0 komentar:
Posting Komentar